NHK「まる得マガジン」
毎日食べたい!トマト活用術。
第5回は「絶品!トマトだし」です。
トマトのエキスを抽出したトマトだしは
+塩で美味しいスープに
また
酢の物や煮物に加えてもワンラックアップでいる優れもの!
平仲亜貴子さんのレシピ
早速ご紹介します。
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「トマトだし」
材料(2カップ強)
トマト:400g(トマトは複数合わせるとよりおいしい)
水:3カップ
作り方
① トマトはヘタを除きざく切り。
② 鍋にトマトと水を入れて火にかける。
③ 沸いたら弱火にして15分煮る。
④ ザルとぺーパータオルで静かに濾す。
※絞らない!
※ 冷蔵庫で2日保存
※ 濾したトマトはスクランブルエッグにしても◎
「冷製スープ」
材料(2人分)
トマトだし:1カップ
塩:少々
ミニトマト:1個分
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは角切り。
② 鍋にトマトだしと塩を入れて温める。
③ 塩が溶けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
④ 器に注ぎミニトマトを加える。
「鶏肉じゃが」
砂糖と醤油を控え
だしの旨みを生かすレシピ。
材料(2人分)
ミニトマト:8個
鶏もも肉:1枚
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1個
@トマトだし:1カップ
@砂糖:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉とじゃがいもは一口大に。
・ 玉ねぎはくし形。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し鶏肉を焼く。
③ こんがり色づいたらじゃがいも、玉ねぎを加えて軽く炒める。
④ @を加えて煮立ったら蓋、アクを除きながらじゃがいもに火が通るまで煮る。
⑤ 仕上げにミニトマトを加え火を通す。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!