2022年6月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「イカとキノコのソテー」
「ピリ辛イカ焼き」
「洋風いかめし」
「ピリ辛イカ焼き」
材料(2人分)
生食用するめいか:2杯(360g)
甘長唐辛子:10本
白いりごま:大さじ1
柚子胡椒:5g
しょうが:5g
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
みりん:大さじ2.5
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ するめいかはさばいてワタも取っておき、胴と足を水で洗って水けを拭き取り、胴は7~8㎜幅の輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
・ イカのワタに切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩く。
・ ボウルに入れて柚子胡椒、醤油、酒、みりんを加えて混ぜる。
・ 甘唐辛子はヘタを取り斜め半分に切る。
② フライパンにごま油(適量)を熱し、甘唐辛子、しょうがを強火で炒める。
③ イカを加えて白っぽくなったら取り出す。
④ フライパンにごま油(適量)を足し、イカのワタを加えて中火で煮詰める。
⑤ 取り出していたイカを戻し入れて手早くからめる。
⑥ 器に盛り、いりごまを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!