2022年7月12日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「チキンソテーのおかずサラダ」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
卵:2個
アボカド:1個(200g)
トマト:大1個(250g)
キュウリ:1本(100g)
サニーレタス:3~4枚(100g)
塩・コショウ:各少々
白ワインビネガー:小さじ1(酢でも◎)
【ソース】
キユーピーハーフ:大さじ2
粗挽きマスタード:大さじ1/2
はちみつ:小さじ1
プレーンヨーグルト:大さじ1
酢:適量
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は厚い部分は切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。室温に15分おき塩・コショウをすり込む。
・ 卵は室温に戻す。
・ 鍋に湯を沸かして酢を加えて卵を8分茹でる。水にとって冷まし、殻をむいて縦横半分に切る。
・ アボカドは種と皮を除き2㎝角に切る。
・ トマトは3㎝角に切る。
・ キュウリは5㎜厚さの輪切り。
・ サニーレタスは食べやすくちぎる。
② 野菜をすべてボウルに入れる。
③ フライパンにオリーブ油を入れ鶏肉の皮目を下にして並べる。
④ アルミホイルをかぶせ、一回り小さい鍋などを重石としてのせる。
⑤ 強めの中火にかけ、こんがりするまで4~5分焼く。
⑥ 返して中火、重石なしで3~4分焼いて火を通す。
⑦ まな板に取り出し、焼き汁を大さじ1取り置く。
※ 足りない場合はオリーブ油を足す。
⑧ 1~2分おいて肉汁を落ち着かせて縦半分、横1㎝幅に切る。
⑨ ボウルに鶏肉の焼き汁、塩・コショウ、白ワインビネガーを加えて和える。
⑩ 器に鶏肉をのせ、ソースの材料をよく混ぜてかける。
⑪ ゆで卵を散らし、食パンを焼いて添えても◎
7月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「もやしと豚肉の重ねレンジ蒸し・ミニトマトのピクルス」
「チキンソテーのおかずサラダ」
「サバ缶と揚げナスの薬味ポン酢かけ・豆腐と青梗菜のスープ」
「ゴーヤーと塩昆布の炒飯」
「鶏肉の新しょうが唐揚げ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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