2022年6月15日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しょうが焼き
今日の推し!
「ナスの梅煮」
「鶏とザーサイの梅和え」
「豚肉のしょうが焼き梅風味」
「豚肉のしょうが焼き梅風味」
材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用:200g
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
青じそ:5枚
塩・黒コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
【タレ】
梅干し:大1個
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
おろししょうが:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは斜め5㎜幅に切る。
・ 玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅に切る。
・ 青じそはせん切り、水でサッと洗う。
・ 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状に。
・ 豚ロース肉は半分に切り、片面に薄く塩・黒コショウをふる。
・ ボウルにタレの酒、みりん、醤油、おろししょうが、梅を混ぜ合わせる。
② フライパンに油を熱し、豚肉に強めの中火で焼き色を付ける。
③ 玉ねぎとセロリを加えて炒め、しんなりしたらタレを2回に分けて絡める。
④ 器に盛り青じそをのせる。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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