2022年6月17日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ズッキーニブレッド」
クローブ、カルダモンでも香り高く◎
材料(8~10人分)
18×8×高さ6㎝のパウンド型1台分
ズッキーニ:1本(180g)
無塩くるみロースト:50g
卵:2個
砂糖:100g
オリーブ油:1/4カップ
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 型に合わせてオーブンペーパーを敷く。
・ オーブンは180℃に予熱。
・ ズッキーニはスライサーで5㎝長さの細切り。
・ フライパンにくるみを入れて火にかけ、カリッとするまで4分乾煎り。粗熱が取れたら粗みじん、ザルに入れてふるいクズを除く。
② 生地を作る。
・ ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。
・ 砂糖を加えてすり混ぜる。
・ オリーブ油を加えしっかりとなじませる。
・ 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
・ 粉っぽさが残るところでくるみ、ズッキーニを加え滑らかになるまで混ぜる。
③ 型に生地を流し入れ表面を平らにならす。
④ 型を2~3回落として空気を抜く。
⑤ 180℃のオーブンで50分焼く。
⑥ 型から取り出し網にのせて粗熱を取る。
⑦ オーブンペーパーを外し食べやすい大きさに切り分ける。
※ 冷めても◎
※ アルミ箔で包んでオーブントースターで温めなおしても◎
7月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「焼きいわしのマリネ」
「切干大根とキャベツのサブジ」
「プルコギ」
「炒り豆腐」
「ズッキーニブレッド」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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