2022年6月23日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今回のレシピは
2021年12月16日おしゃべりクッキングで
「簡単スピードメニュー」というテーマで紹介されたもののおさらいのようです。
恵美ちゃんが
「レモン搾ったみたい!」と絶賛してた記憶があります。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豚肉のヨーグルト煮込み」
「鶏のヨーグルトカレー」
「ヨーグルトでさっぱりエビマヨ」
「豚肉のヨーグルト煮込み」
材料(2人分)
おくら:5本
豚ロースとんかつ用:2枚(300g)
塩:小さじ2/3
カレー粉:小さじ1/2
玉ねぎ:50g
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ2
水:100㎖
トマトケチャップ:大さじ1
プレーンヨーグルト:100g
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗う。ガクを切り斜め半分。
・ 豚肩ロース肉は4㎝長さ、1.5㎝幅に切る。半量の塩とカレー粉をふり全体を揉み込む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにバージンオリーブ油を引いて、薄く煙が出るまで熱し、豚肉を中火で焼いて焼き色を付ける。
③ 玉ねぎ、にんにく、残りの塩を加えて炒める。
④ 水、トマトケチャップを加えてなじませ、オクラを加えて煮立ったら蓋。
⑤ 中火で3分煮る。水分が多いときは煮詰める。
⑥ 火を止め、ヨーグルトを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り、黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!