2022年6月22日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
「計量は、迷ったら負け」
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「揚げとしば漬けの混ぜごはん」
「油揚げのロールキャベツ風」
「小松菜と油揚げの煮びたし」
「揚げとしば漬けの混ぜごはん」
材料(3~4人分)
ごはん:2合分
油揚げ:2枚(50g)
ししとうがらし:10本
赤唐辛子:1/2本
ちりめんじゃこ:25g
だし:400㎖
砂糖:大さじ3.5
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
サラダ油:適量
赤しば漬け:30g
白炒りごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 油揚げはペーパータオルで挟んで600Wで1分レンチン。出てきた油を押さえて5㎜角に切る。
・ ししとうはヘタを落として5㎜幅の輪切りにする。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ だしに砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる。
② フライパンに油(少量)と赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて中火でカリッとするまで炒める。
③ 油揚げ、ししとうを加えてサッと炒め、だしを加えて煮立てる。
④ 火を弱めて6分煮る。
⑤ しば漬けは粗みじん切りにする。
⑥ 温かいごはんに具材、しば漬け、いりごまを加えて混ぜる。
⑦ 味をみて煮汁を適量を混ぜて器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!