2022年6月30日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
酸味スト・DAIGO「僕が好きな酸っぱい食べ物は、都こんぶ」
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
トマトだれの「冷しゃぶ」
「鶏のレモン風味」
「黒酢でカチャトーラ」
「鶏のレモン南蛮酢」
材料(2人分)
レモン:1/4個
鶏もも肉:1枚(350g)
塩:適量
黒コショウ:適量
小麦粉:適量
エリンギ:1本
セロリ:50g
みょうが:1個
サラダ油:適量
【南蛮酢】
しょうが:5g
赤唐辛子:2本
サラダ油:大さじ1
酢:100㎖
だし:250㎖
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは薄くいちょう切り。
・ 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、筋切りして一口大。塩・黒コショウし小麦粉をふってまぶす。
・ エリンギは縦4等分、4㎝長さに切る。
・ セロリは斜め5㎜幅。
・ みょうが、しょうがはせん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンにサラダ油、赤唐辛子、しょうがを入れて弱火で炒める。
③ 香りを出し酢、だし、みりん、砂糖、醤油を加えてひと煮立ち。ボウルに移す。
④ フライパンにサラダ油(少量)を熱し鶏肉を皮目から中火で焼く。
⑤ エリンギとセロリを炒めて余分な油を拭き取り熱いうちにボウルに加える。
⑥ みょうがとレモンを加えてラップを密着させる。
⑦ 粗熱を取って冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!