2022年7月3日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ハイボールに合うおつまみ」
早速ご紹介します!
「タコと香味野菜のエスニックサラダ」
材料(2人分)
香菜:2株
水菜:1株
いんげん:4~5本
セロリ:10㎝
みょうが:2個
茹でタコ:60g
ピーナッツ:適量
にんにく薄切り:1/2片
ごま油:大さじ1
@おろしにんにく:少々
@ごま油:大さじ1/2
@黒酢:大さじ1
@赤唐辛子:少々
@砂糖:小さじ2
@ナンプラー:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ いんげんは40~60秒下茹で。
・ ピーナッツは砕く。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ タコは薄い削ぎ切り、大きいものは縦2~3等分。
・ いんげんは塩(少々)を加えた熱湯で40~60秒茹でる。粗熱が取れたら斜め2㎝長さに切る。
・ セロリは5㎝長さの短冊切り。
・ 香菜は根元を落として3㎝長さ。
・ 水菜は根元を落として5㎝長さ。
・ みょうがは輪切り。
② 小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れる。
③ 中弱火でキツネ色になるまでカリカリにして取り出す(にんにくチップ)
④ ボウルに@を混ぜ、具材を加えて和える。
⑤ 塩で味を調え器に盛る。
⑥ ピーナッツ、砕いたにんにくをちらし、熱した油を回しかける。
ハイボールに合うおつまみ
国分太一くん
「タコと香味野菜のエスニックサラダ」
栗原心平くん
「海老のソテー炒り米ダレ」
「焦がしネギのスペアリブ煮込み」
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おしまいに
番組終了後、加筆訂正いたします。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!