2022年7月3日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ハイボールに合うおつまみ」
早速ご紹介します!
「焦がしネギのスペアリブ煮込み」
材料(2~3人分)
豚スペアリブ:800g
塩:小さじ1
黒コショウ:適量
わけぎ:150g
サラダ油:大さじ1
@おろしにんにく:2片
@おろししょうが:2片
@水:150㏄
@紹興酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ わけぎは根元を落として半分に切る。グリルに並べて強火で6~8分焼き、しっかり焼き目がついたら取り出す。
・ スペアリブは塩・黒コショウをしっかり振って下味をつける。
・ @を混ぜ合わせておく。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、スペアリブを入れて強火で焼く。
③ 両面に焼き目がついたら取り出す。
④ 鍋にスペアリブとフライパンに残った油、わけぎ、@を入れて強火。
⑤ 沸いてきたら蓋をして中火で15分煮る。
⑥ たまに上下を返す。
⑦ 蓋を取って少し水分を飛ばしつつ5分煮絡める。
今回紹介されたレシピ
国分太一くん
「タコと香味野菜のエスニックサラダ」
栗原心平くん
「海老のソテー炒り米ダレ」
「焦がしネギのスペアリブ煮込み」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!