2022年8月2日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ジョンとは
小麦粉や卵を使ったピカタのような料理のようです。
冷めても美味しいのが嬉しい!
ワタナベマキさんのレシピは
ゴーヤーのワタも種も使っちゃいました!
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ゴーヤー
「ゴーヤー、パプリカ、豚肉のジョン」
材料(4人分)
ゴーヤー:1/2本(150g)
赤パプリカ:1個(150g)
豚もも薄切り:300g
塩:小さじ1/3
【卵液】
卵:3個
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ2/3
【酢醤油】
酢:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは種、ワタごと7~8㎜厚さの輪切り。
・ パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1切れを縦4等分。
・ 豚肉は1枚ずつ2つ折り。
② ①に塩をふり小麦粉を薄くまぶす。
③ ボウルに卵を溶き、塩と砂糖を加えて混ぜ、卵液を作る。
④ フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱しパプリカに卵液をつけながら並べる。
⑤ 焼き色がついたら返し、ごま油(少々)を縁から足して焼く。
⑥ 卵液が固まり薄く焼き色がついたら取り出す。
⑦ 続けてゴーヤーを同様に焼き、取り出す。
⑧ さらに続けて豚肉を同様に焼き、色づき始めたら弱めの中火にして3分焼いて火を通す。
⑨ 器に盛り、酢醤油の材料を混ぜて添える。
8月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉とトウモロコシの花椒炒め」
「ゴーヤー、パプリカ、豚肉のジョン」
「ヤムウンセン」
「もやしとひき肉の炊き込みごはん・わかめとオクラのスープ」
「かぼちゃとツナの春巻」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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