2022年7月6日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ナスと冬瓜のさっと煮」
「新ショウガと冬瓜の冷たい煮物」
「豚肉と冬瓜の煮込み」
「ナスと冬瓜のさっと煮」
材料(2人分)
冬瓜:450g
なす:2本
ブロックベーコン:120g
みょうが:2個
青じそ:2枚
サラダ油:適量
【煮汁】
だし:500㎖
みりん:大さじ3
薄口醤油:大さじ2.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 冬瓜は適当な大きさに切り分け、種とワタを除き皮を厚めに剥く。1㎝厚さの一口大。
・ なすは縦4等分に切り、4㎝の乱切り。水にくぐらせて水けをきる。
・ みょうがは小口切り。
・ 青じそはせん切り。
・ みょうがと青じそは水にくぐらせて混ぜ合わせ水けを取る。
・ ベーコンは4㎝長さ、1㎝角の棒状。
② フライパンに油(少量)を熱し、ベーコンに中火で焼き色を付ける。
③ 冬瓜、ナスを炒め、だし、みりん、薄口醤油を加えて落し蓋。
④ 煮立ってきたら落し蓋(紙蓋)をして中火で10分煮る。
⑤ 器に盛り薬味をのせる。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!