NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「レンチンおかず」
今回は「オムライス・ルーローハン」です。
早速ご紹介します!
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「オムライス」
材料(1人分)
ごはん:100g
ウインナーソーセージ:2本(40g)
トマトケチャップ:30g
洋風顆粒スープの素:少々
パセリ:みじん切り少々
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
塩・コショウ:各少々
スライスチーズ:1枚
作り方
① 直径20㎝の耐熱容器にラップを敷く。
② 温かいごはんを入れソーセージを1㎝幅に切ってのせる。
③ トマトケチャップ、顆粒スープの素、パセリを加えて混ぜ合わせる。
※ カットはキッチンバサミでお手軽に!
④ ラップをせずに600Wで1分レンチン。
⑤ 温かいうちにラップごとラグビーボウル状に形を整える(ケチャップライス)
⑥ 同じ耐熱皿にラップを敷く。
⑦ 卵、マヨ、塩・コショウを入れてやさしく混ぜる。
※ ラップを破らないように!
⑧ ラップをせずに1分30秒~2分チン。
⑨ 卵の中心が少し盛り上がっていたら真ん中にスライスチーズ、ケチャップライスをのせる。
⑩ ラップで包み、形を整えてそのまま1分おく。
⑪ 器に盛ってラップを外しケチャップをかける。
「ルーローハン」
材料(2人分)
豚肩ロース肉:1㎝厚さ2枚(200g)
@はちみつ:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
ねぎ:青い部分適量
五香粉:少々
うずらの卵:10個
ごはん:適量
作り方
① 豚肉は常温に戻しておく。
② 5㎜幅に切って耐熱ボウルに入れる。
③ @を加えて混ぜ合わせる。
④ ねぎの青い部分をのせ、ラップをせずに600Wで4分レンチン。
※ 好みで五香粉を加えるとより本格的に。
⑤ うずらの卵をのせて表面に貼り付けるようにラップ。
※ 卵に味が染みるように。
⑥ 粗熱が取れるまでおく。
⑦ 温かいごはんにかける。
7月号↓
レンチンおかず
「オムライス・ルーローハン」
「ふわふわ豆腐肉だんご・ロールサラダ菜」
「ししゃもの南蛮漬け・いわしのグルグル」
「チーズタッカルビ・ズッキーニのナムル」
「なすボート・人参ピーラーサラダ」
「バナナパンプディング・ブルーベリージャム」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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