2022年7月6日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「キュウリと豚バラ肉の塩炒め」
材料(4人分)
キュウリ:4本(320g)
豚バラ塊:350g
塩:小さじ1
しょうが:1片
酒:大さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は塩をふり、塩の粒がなくなるまでよくすり込む。室温に30分おく。1㎝幅に切る。
・ キュウリは縦半分、タネを除き1㎝幅の斜め切り。
※ 種も酢の物に使用!
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油(少々)を熱し、豚肉を並べ入れる。
③ 返しながらしっかりと焼き色をつけ、火を通す。
④ 出てきた脂を拭き取り、しょうがとキュウリを加えサッと炒め合わせる。
⑤ 酒を加え、汁けがなくなったら塩をふって混ぜる。
「もずくとオクラの酢の物」
材料(4人分)
もずく:120g(味付けなし)
おくら:2本(40g)
キュウリの種:4本分
【合わせ酢】
酢:大さじ1
水:大さじ3
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ2/3
作り方
① もずくは洗って水けをきる。
② オクラは塩(少々)をまぶして揉む。洗って塩を落とす。
③ オクラはヘタを切り落とし、小口切り。
④ キュウリの種は出てきた水けを軽くきる。
⑤ 合わせ調味料を混ぜ、具材と合わせる。
7月号です↓
【条件付+10%相当】3分クッキング 2022年7月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週のワタナベマキさん
「豚肉とトマトの黒酢炒め」
「豆腐ダレそうめん」
「キュウリと豚バラ肉の塩炒め」
「枝豆と油揚げの梅混ぜごはん・すまし汁」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!