2022年7月11日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「基本の麻婆豆腐」
「蒸しナスの生姜あん」
「酸辣湯(サンラータン)」
「蒸しナスの生姜あん」
材料(2人分)
なす:2本(200g)
新しょうが:50g
鶏ひき肉:100g
青ねぎ:1本
だし:250㎖
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1+1/3
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ5
水:大さじ5
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは皮を剥いて縦半分、水で濡らして耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wで4分30秒レンチン。
※ ラップの両端は開けておく。
・ 新しょうがは3㎝長さ、2㎜角の棒状。サッと水にくぐらせる。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。
③ 新しょうが、だし、みりん、薄口醤油を加える。
④ ナスを取り出し、縦横半分に切って器に盛る。
⑤ ③が煮立っているところに水溶き片栗粉を少しずつ加え入れ、好みのトロミをつけて火を通す。
⑥ ナスに餡をかけて青ねぎを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!