2022年8月8日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
黒酢の酸味と粉山椒のピリリが抜群で
火を使わない小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏ささみとナスのレンジ蒸し和え」
材料(4人分)
鶏ささみ:6~7本(300g)
塩:小さじ1/3
酒:大さじ1
ナス:6個(600g)
香菜:1株(20g)
フライドオニオン:10g
【タレ】
醤油:大さじ1.5
黒酢:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
白すりごま:大さじ1/2
おろししょうが:大さじ1/2
ラー油:小さじ1
粉山椒:ふたつまみ
作り方
① ナスの準備
・ ナスはピーラーで皮を縞目に3か所剥き、ヘタを切り落とす。
・ 水にくぐらせ、重ならないように耐熱皿に並べる。
・ ふんわりラップして600Wで8分レンチン。
・ ラップを外して粗熱をとり、縦に食べやすく裂く。
② ささみの準備
・ ささみは筋を取り除き、耐熱皿にのせて塩、酒をふる。
・ ふんわりラップして5分レンチン。
・ ラップを外し、蒸し汁につけたままおく。
・ 粗熱が取れたら粗く裂き、蒸し汁を絡める。
③ そのほかの準備
・ 大きめのボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
・ 香菜は3㎝長さに(なくてもOK)
④ タレにナス、汁けを切ったささみを加え和える。
⑤ 香菜を加えてさらに和え、器に盛ってフライドオニオンを散らす。
※ 冷やしても◎
8月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏ささみとナスのレンジ蒸し和え」
「豆乳ゴマつゆのぶっかけそうめん」
「ピーマンカップの肉味噌のせ」
「黒糖のサーターアンダギー」
「イカのトマト煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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