NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「レンチンおかず」
今回は
「野菜の下ごしらえ」を学びます。
「なすボートと人参ピーラーサラダ」のレシピ
早速ご紹介します!
「なすボート」
材料(2人分)
なす:大2個(200g)
塩水
塩:大さじ1
水:2.5カップ
@豚ひき肉:150g
@細ねぎ:1/2把分
@マヨネーズ:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
@しょうが:小さじ1
ピザ用チーズ:50g
作り方
① ナスの準備
・ ナスはヘタ切り落として縦半分、皮に斜めの切り目を入れる。
・ 塩水に5分浸けてアク抜き。水けを絞る。
・ 皮を3㎜残して中をくり抜く。
② 肉ダネを作る
・ ひき肉は常温に戻しておく。
・ 細ねぎは小口切り。
・ くり抜いたナス、しょうがはみじん切り。
・ ボウルに@とみじん切りしたナスを入れてよく混ぜ合わせる。
③ ナスの皮に肉ダネをのせる。
※ ラップで肉ダネを押さえて縁までしっかり詰める。
④ 耐熱皿にのせてピザ用チーズを散らす。
⑤ ラップはせずに600Wで6分レンチン。
「人参ピーラーサラダ」
材料(2人分)
人参:大1本(200g)
@オリーブ油:小さじ2
@レモン汁:小さじ2
@塩:少々
無塩ミックスナッツ:20g
作り方
① 人参はピーラーで薄く削る。
② 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで4分レンチン。
③ ザルに上げて水を切る。
④ @で和える。
⑤ 深さのある耐熱容器にミックスナッツを入れ、1分レンチン。
※ ラップはしない。
⑥ 軽く混ぜて再び30秒レンチン、粗く刻んで人参に散らす。
7月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!