2022年7月18日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ミートボールと夏野菜のクスクス」
世界最小のパスタ、クスクスを使用。
材料(4人分)
クスクス:2カップ(300g)
ズッキーニ:1本(200g)
なす:2個(200g)
赤パプリカ:1個(180g)
玉ねぎ:1個(200g)
トマト:大1個(200g)
にんにく:1片
塩:小さじ1.5
ブラックオリーブスライス:1袋(25g)【ミートボール】
合いびき肉:300g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
玉ねぎ:1/4個(50g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ミートボールの玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルにひき肉、塩・コショウを入れてよく練り混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
・ ズッキーニ、ナスはヘタを除いて4つ割り、1.5㎝角。
・ パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎは縦半分に切って、ともに1.5㎝大に。
・ トマトはざく切り。
・ にんにくは半分に切り、芽を除く。
② 中華鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱して火を止める。
③ 肉ダネ(大さじ1/2ずつ)を指でつまんで並べる。
④ 再び火にかけ、焼き色がついたら返す。
⑤ 表面全体に焼き色を付け、脂とともに取り出す。
⑥ 中華鍋をサッと拭きオリーブ油(大さじ2)を熱しトマト以外の野菜とにんにくを炒める。
⑦ しんなりしたらトマト、塩を加えて混ぜ、蓋。
⑧ 弱めの中火で10分蒸し煮。
⑨ 水(1.5カップ)を加え、ミートボールを脂ごと加え蓋をせずに15分煮る。
⑩ ブラックオリーブを加えてひと煮。
⑪ 鍋に熱湯(2カップ)とオリーブ油(大さじ1)を入れる。
⑫ クスクスを加えてよく混ぜ火を止める。
⑬ 蓋をして5分蒸らす。
⑭ 器にクスクスを盛り、具材をかけ、混ぜながらいただく。
8月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「ミートボールと夏野菜のクスクス」
エスニック風「豚肉とレタスの中華和え麺」
「鶏肉とコーンのチリソース煮」
「塩サバの焼き漬け」
「牛肉とナスのコチュジャン炒め」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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