2022年8月16日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「スパゲッティ プッタネスカ」
材料(4人分)
スパゲッティ:1.6㎜(300g)
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
にんにく:大1片(15g)
赤唐辛子:2本
酢漬けケッパー:大さじ1
ブラックオリーブ:スライス25g
アンチョビー:3枚(10g)
トマト水煮:1缶(400g)
塩:少々
砂糖:ひとつまみ
パルメザンチーズ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は2㎝角、塩・コショウをふる。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除き、小口切り。
・ ケッパー、ブラックオリーブは粗く刻む。
・ アンチョビーは油をきる。
・ トマト水煮はボウルに入れフォークで潰す。
② 中華鍋にオリーブ油(大さじ2)を熱し、鶏肉を炒める。
③ 色が変わったらにんにく、赤唐辛子、アンチョビーを加え、アンチョビーを潰しながら炒める。
④ トマトの水煮、ケッパー、ブラックオリーブを加え軽くトロミがつくまで12~13分煮る。
⑤ 塩、砂糖を加えて味を調える。
⑥ 鍋に湯(3ℓ)を沸かし、塩(小さじ2)を加え、スパゲッティを表示通り茹でる。
⑦ 茹で上がったら茹で汁(1/2カップ)を取り置く。
⑧ スパゲッティの湯をきってパスタソースに加え、手早く絡める。
※ 混ざりにくいときは、茹で汁(適量)で調節する。
⑨ 器に盛り、パルメザンチーズをふる。
9月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「車麩、ナス、いんげんの煮物・枝豆と油揚げの炊き込みごはん」
「スパゲッティ プッタネスカ」
「サムギョプサル・トマトのナムル」
「えびとズッキーニのにんにくパン粉炒め」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!