G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】井澤由美子「しそこしょう・カルパッチョサラダ」保存食レシピ
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【きょうの料理】井澤由美子「しそこしょう・カルパッチョサラダ」保存食レシピ

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2022年7月18日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は

瑞々しい夏の恵みに
ひと手間かけて長持ちさせる井澤由美子さんのアイデア保存食
早速ご紹介します!

>>関連タグ→井澤由美子

「しそこしょう」

ピリ辛で爽やかな調味料。
麺類の薬味や、料理のアクセントとして
柚子胡椒と同様に使いたい。

材料

青じそ:20枚
青唐辛子:2本
@青柚子の搾り汁:大さじ1
@粗塩:小さじ1(冷凍する場合は小さじ1/2でも◎)
@青柚子の皮:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそは軸を除き水に5分さらす。
・ 青唐辛子はヘタを除く。輪切りにし、すり鉢に入れてを加えすりこぎで擂る。
② 青じその水けをきってしっかりと拭き、粗くちぎってすり鉢に加える。
③ さらにすりこぎで擂ってペースト状にし、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存。

「ホタテのカルパッチョサラダ」

ホタテは
縦に手でちぎるとソースが絡みやすくて◎

材料(2人分)

ホタテ貝柱刺身用:6個(200g)
サラダ菜:適量
大根(赤大根):適量
@しそこしょう:小さじ1/2
@オリーブ油:大さじ1~1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ サラダ菜は食べやすくちぎる。
・ 大根は細切り。
・ ホタテは半分にちぎる。
② 器に盛りよく混ぜたを回しかける。

1人分

150kcal 塩分0.5g

今回紹介されたレシピ

キュウリのパリパリ漬け
キュウリの水キムチ
しそこしょう
赤唐辛子シュガー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→井澤由美子

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