2022年7月18日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
瑞々しい夏の恵みに
ひと手間かけて長持ちさせる井澤由美子さんのアイデア保存食
早速ご紹介します!
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裏技炸裂!「キュウリの水キムチ」
通常
米のとぎ汁などを使うところを
乳酸菌飲料で手軽に発酵を促す裏技が!
(水と乳酸菌飲料を濃い目の米のとぎ汁にかえても◎)
しっかり冷やして汁ごといただくのが◎
材料
キュウリ:大5本(600~700g)
@塩:大さじ1.5
@はちみつ:小さじ2(砂糖でも◎)
ⓑ水:2.5カップ
ⓑ乳酸菌飲料:小1本(80~100㎖)
ⓑにんにく薄切り:3枚
ⓑしょうが薄切り:3枚
ⓑ赤唐辛子:1本(ヘタと種を除く)
ⓑ昆布:2×4㎝2枚
作り方
① キュウリは塩(適量)をこすりつける。
② 洗って水けをきる。
③ 両端を切り落として縦半分、長さ4等分。
④ 清潔な保存容器に①を入れ@をまぶして軽く揉み込む。
⑤ ⓑを加えて混ぜる。
⑥ 蓋をして常温に一晩(6~8時間)おいてから冷蔵庫に2日間おく。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
今回紹介されたレシピ
「キュウリのパリパリ漬け」
「キュウリの水キムチ」
「しそこしょう」
「赤唐辛子シュガー」
手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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