2022年7月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」11勝
→「チリマッスル釜めし」
→「丸ごと玉ねぎ生ハム釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「豚味噌とうきび釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:620㎖
氷:120g
とうきびこざね:100g
豚バラ塊:250g
ゴボウ:50g
青唐辛子:10g
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
味噌:120g
青ねぎ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ とうきびこざねは一晩水に浸す。
・ 豚バラ肉は1㎝幅の棒状に。
・ ゴボウはささがき。
・ 青唐辛子は小口切り。
② フライパンで豚肉を炒める。
③ 焼き目がついたら青唐辛子、酒、みりん、砂糖、味噌を加え炒め合わせる。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、とうきびこざねを浸した水ごと入れて軽く混ぜる。
⑤ ゴボウ、豚肉、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜて青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「豚味噌とうきび釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!