2022年7月26日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今月は
「豆腐の可能性に挑む」がテーマ。
ここでは
無限おかわり注意報!
甘辛味の「豆腐鶏そぼろ」のレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鳥羽周作
「豆腐鶏そぼろ」
BGMドラクエ?
杉山先生…
材料
木綿豆腐:125g
鶏ひき肉:125g
@おろししょうが:チューブ10g
@みりん:大さじ1.5
@酒:大さじ1.5
@オイスターソース:大さじ1/2
@グラニュー糖:小さじ2
@醤油:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで包んで皿などの重石を乗せ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる。
② 鍋に@を混ぜ合わせ強めの中火にかける。
③ 沸騰したらひき肉を加えヘラでほぐしながら混ぜる。
④ ひき肉の色が変わってきたら豆腐を加え、ヘラで崩しながら混ぜる。
⑤ 汁けが少し残るくらいまで煮詰める。
【豆腐鶏そぼろ丼・1人分】
① 温かいごはん(1膳分)に豆腐鶏そぼろ(適量)、卵黄(1個分)をのせる。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「豆腐鶏そぼろ」
「チーズゴーヤーチャンプルー」
「豆腐ピーナッツバターコッペパン」
「ごま豆腐混ぜそば」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!