2022年8月2日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピは
川﨑先生のご担当。
ピリ辛レベル3!
早速ご紹介します!
今日の推し!
「エビの旨辛トマトソース」
「豚肉のピリ辛麺」
「麻婆豆腐」
「麻婆豆腐」
材料(2人分)
絹豆腐:1丁(350g)
牛もも肉:80g(ひき肉でも◎)
青ねぎ:30g
にんにく:大さじ1/2
豆板醤:小さじ2
豆鼓醤:小さじ2
中華スープ:180㎖
醤油:大さじ1.5
ラー油:小さじ2
花椒粉:適量
サラダ油:適量
【水溶き片栗粉】
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1.5
【牛肉の味付け】
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
甜麺醤:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 豆腐は2㎝角。鍋に熱湯(500㎖)、塩(小さじ1)を入れて豆腐を加える。煮立ってから中火で3分茹で、火を止めてそのままおく。
・ 牛もも肉は7㎜角。
・ 青ねぎは斜め2㎝幅。
・ 水溶き片栗粉は混ぜておく。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒める。
③ 味付けの酒、醤油、甜麺醤を加えて炒める。
④ 牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくを加えて弱火で炒める。
⑤ 豆鼓醤を加えて炒め、中華スープ、水けをきった豆腐を加える。
⑥ 醤油を入れて強火、中火で2~3分煮る。
⑦ 青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてトロミをつける。
⑧ 残りの水溶き片栗粉でトロミをつけて強火。
「負けないで」がかかるDAIGO笑
⑨ サラダ油(小さじ2)を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立てる。
⑩ 器に盛り、花椒粉をふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!