2022年6月27日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「スパイシーえびフライ」
材料(人分)
殻付き無頭えび:12尾(250g)
カレー粉:小さじ2
塩:小さじ1/3
キャベツ:3~4枚(200g)
青じそ:5枚
【衣】
溶き卵:1個分
水:大さじ2
小麦粉:大さじ4
パン粉:適量
作り方
① エビの下処理
・ エビは尾と1節を残して殻をむき、塩水でよく洗い、水けをふく。
・ 尾の先を少し切って水けをしごき出す。
・ 背に浅く切り目を入れて背ワタを除く。
・ 内側に3~4か所切り込みを入れて真っ直ぐにのばす。
② その他の準備
・ キャベツは長さ半分に切ってせん切り。水に2分さらして水けをきる。
・ 青じそはせん切り、キャベツと混ぜる。
③ エビにカレー粉、塩を揉み込む。
④ 衣の溶き卵、水、小麦粉を混ぜ合わせる。
⑤ エビをくぐらせパン粉をまぶして押さえる。
⑥ 油を170℃に熱してエビを入れ、途中で返してキツネ色になるまで4分揚げ、カリッとしたら取り出す。
⑦ 器に野菜とえびフライを盛り卵サラダを添える。
「福神漬けの卵サラダ」
材料
卵:3個
福神漬け:40g
マヨネーズ:大さじ4
作り方
① 卵は熱湯に入れて10分茹でる。
② 冷水に取り殻をむく。
③ 福神漬けは粗みじん切り。
④ ボウルに茹で卵を入れて粗く潰す。
⑤ マヨネーズと福神漬けを加えてサックリと混ぜる。
今週の今井亮さんレシピ
「卵とトマトのバジル炒め」
「チーズタッカルビ・レタスとキュウリのサラダ」
「ゴーヤチャンプルー黒ごま風味」
「あじの薬味ずし」
「スパイシーえびフライ・福神漬けの卵サラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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