2022年8月2日(火)NHK「きょうの料理」
井原裕子さんの「トマト+1」レシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→井原裕子
「トマトと豚の塩しょうが焼き」
材料(2人分)
トマト:2個(300g)
豚バラ焼き肉用:10枚(200g)
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
にんにく:1片
ⓑ酒:大さじ2
ⓑおろししょうが:大さじ1/2
ⓑ塩:小さじ1/3
青じそ:5枚
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは6等分のくし形。
・ 豚肉は@をふって5分おき下味をつける。
・ にんにくは縦半分。
・ 青じそは軸を除く。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)、にんにくを入れて弱めの中火。
③ 香りが立ったら豚肉を入れ、強めの中火で3分焼く。
④ 焼き色がついたら上下返してこんがり焼く。
※ 余分な脂は拭き取る。
⑤ 一度火を止めⓑを加える。
⑥ 再び中火にかけてトマトを加え軽く炒め合わせる。
※ トマトの角が取れる程度。
⑦ 器に盛り青じそをちぎって散らす。
トマトたっぷりレシピ
【藤井恵さん】
「どっさりトマトとナスのそぼろ煮」
「万能トマトピュレ・トマト豆乳ポタージュ・パスタ」
「ミニトマトとザーサイの炊き込みごはん」
【井原裕子さん】
「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」
「トマトと豚の塩しょうが焼き」
「アボカドとトマトの塩昆布和え」
「トマト味噌だれ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→井原裕子