G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」作り方
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【ビギナーズ】「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ナス&キュウリの最高おかず
今回は
小さく切ってスピードおかずです。

早速ご紹介します!

~ひとつまみ
とは
3本の指でつまむ量!
 

「ナスと豚小間のみそ炒め」

材料(2人分)

なす:3個(240g)
れんこん:30g
酢水
 水:1カップ
 酢:大さじ1/2
味噌:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
油:大さじ1
豚小間肉:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし、1.5㎝厚さの斜め切り。水でサッと洗う。
※ 変色とアク防止。水けは拭き取る。
・ れんこんは薄い半月切り。酢水5分さらす。水けは切る。
・ は食べやすい大きさに切る。
・ みりん味噌を溶かす。
② フライパンにを引き、豚肉をほぐしながら炒める。
③ の色が半分変わったら中央をあけれんこんナスを加えて中火2分炒め合わせる。
※ 豚肉の脂を絡めて弱めの中火で炒める!
④ 調味料を回し入れて弱火4分炒める。
⑤ ナスがしんなりしたら出来上がり。 

「ナスの山椒天ぷら」

材料(2人分)

なす:2個(160g)
粉山椒:適宜
【衣】
天ぷら衣:大さじ3
塩:小さじ1/4
粉山椒:小さじ1/4
水:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはピーラーで縦に3か所皮を剥き、乱切り。水に2分ほどさらし、水けをふき取る。
・ 衣の材料を混ぜてよく混ぜる。
② ナスを絡め180℃の油で4分揚げる。
※ 箸の先から勢いよく泡が出る状態。
③ 表面が固まってきたら返す。
④ カリッとしてきたら取り出し油を切る。
※ 好みで粉山椒をふる。

8月号↓

「ナス&キュウリ」レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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