NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ナス&キュウリの最高おかず」
今回は
小さく切ってスピードおかずです。
早速ご紹介します!
~ひとつまみ
とは
3本の指でつまむ量!
「ナスと豚小間のみそ炒め」
材料(2人分)
なす:3個(240g)
れんこん:30g
酢水
水:1カップ
酢:大さじ1/2
味噌:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
油:大さじ1
豚小間肉:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし、1.5㎝厚さの斜め切り。水でサッと洗う。
※ 変色とアク防止。水けは拭き取る。
・ れんこんは薄い半月切り。酢水に5分さらす。水けは切る。
・ 肉は食べやすい大きさに切る。
・ みりんと酒で味噌を溶かす。
② フライパンに油を引き、豚肉をほぐしながら炒める。
③ 肉の色が半分変わったら中央をあけれんこん、ナスを加えて中火で2分炒め合わせる。
※ 豚肉の脂を絡めて弱めの中火で炒める!
④ 調味料を回し入れて弱火で4分炒める。
⑤ ナスがしんなりしたら出来上がり。
「ナスの山椒天ぷら」
材料(2人分)
なす:2個(160g)
粉山椒:適宜
【衣】
天ぷら衣:大さじ3
塩:小さじ1/4
粉山椒:小さじ1/4
水:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはピーラーで縦に3か所皮を剥き、乱切り。水に2分ほどさらし、水けをふき取る。
・ 衣の材料を混ぜてよく混ぜる。
② ナスに衣を絡め180℃の油で4分揚げる。
※ 箸の先から勢いよく泡が出る状態。
③ 表面が固まってきたら返す。
④ カリッとしてきたら取り出し油を切る。
※ 好みで粉山椒をふる。
8月号↓
「ナス&キュウリ」レシピ
「丸ごとナスと鶏手羽のうま煮・レンチン蒸しナスにんにくレモンだれ」
「ナスと豚小間のみそ炒め・ナスの山椒天ぷら」
「和風ラタトゥイユ・ナスとちくわの酢みそ和え」
「きゅうりチャンプルー・叩きキュウリの炒めナムル」
「キュウリと豚のごまサラダ・キュウリとエビのカレーサラダ」
「キュウリの辛子漬け・めんつゆはちみつ漬け」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!