2022年8月8日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
恵美ちゃんの番組で
夏の魚介をテーマに紹介されていました↓
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「タチウオの蒲焼き」
「タチウオの照り焼きごはん」
「タチウオの醤油煮込み」
「太刀魚の蒲焼き」
材料(2人分)
タチウオ:4切れ(300g)
甘長唐辛子:2本
小麦粉:適量
粉山椒:適量
サラダ油:大さじ1
【合わせダレ】
砂糖:大さじ1+1/3
酒:大さじ4
みりん:大さじ4
醤油:大さじ2+1/3
山椒の佃煮:10g(ない場合は醤油を若干増やす)
作り方
① 下ごしらえ
・ タチウオは両側から切り目を入れて背びれを取る。両面に切り込みを2本入れ、小麦粉をまぶす。
・ 甘長唐辛子はヘタを切って斜め半分。
・ 合わせダレの砂糖、酒、みりん、醤油、山椒の佃煮を合わせる。
② フライパンにサラダ油を熱しタチウオ、甘長唐辛子を強火で焼く。
③ 甘長唐辛子に焼き色がついたら取り出す。
④ タチウオの両面に焼き色がついたら、フライパンの油を軽く拭き取る。
⑤ 合わせダレを加えて中火、タレをかけながら煮詰めて照りを出す。
⑥ トロミがついたら甘長唐辛子を加えてサッと絡める。
⑦ タチウオとともに器に盛り、粉山椒をふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!