2022年8月9日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆乳ゴマつゆのぶっかけそうめん」
材料(4人分)
そうめん:4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:200g
キャベツ:2~3枚(200g)
みょうが:2個(40g)
青じそ:8枚
【豆乳ゴマつゆ】
白練りごま:大さじ2
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
無調整豆乳:1カップ
水:1/2カップ
作り方
① 豆乳ゴマつゆ
・ ボウルに練りごまを入れ醤油、砂糖、酢を順に加えて混ぜる。
※ 練りごまに醤油を一気に加えると混ざりにくいので少しずつ加えてよく混ぜる。
・ 豆乳を少しずつ加えて溶きのばし水を混ぜる。
・ ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
② そのほかの準備
・ キャベツは一口大に切る。
・ みょうがは縦半分に切って縦薄切り。水にサッとさらし水けをきる。
・ 青じそはせん切り。水にサッとさらし水けを絞る。
③ 鍋に湯(8カップ)を沸かしキャベツを柔らかく茹でる。
④ 網じゃくしですくってザルに上げ、冷まして水けを軽く絞る。
⑤ 鍋に水(4カップ)を足して温度を下げ(70℃)豚肉を3~4枚ずつ入れて沸騰させないように弱火で茹でる。
⑥ 肉の色が変わったらザルにとり水けをきる。
⑦ 湯を強火で沸騰させてアクを除き、そうめんを表示通り茹でる。
⑧ ザルに上げて流水で洗い、氷水で冷やし水けを押し絞る。
⑨ 器に豆乳ゴマつゆを注ぎ、そうめんを盛る。
⑩ 豚肉、キャベツ、みょうが、青じそをトッピング。
8月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏ささみとナスのレンジ蒸し和え」
「豆乳ゴマつゆのぶっかけそうめん」
「ピーマンカップの肉味噌のせ」
「黒糖のサーターアンダギー」
「イカのトマト煮」
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小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!