2023年2月13日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年8月9日(火)初回登場。
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今回は
大好評の「今月のカレー」
早速ご紹介します!
今日の推し!
【2023.2.13】
「ほうれん草カレー」
「ジンジャーシュリンプカレー」
「和風チキンカレー」
【2022.8.9】
「かぼちゃのキーマカレー」
「ほうれん草カレー」
「チキンと夏野菜のカレー」
≫≫大好評「今月のカレー」シリーズ
「ほうれん草カレー」
厚揚げでよりヘルシーに。
材料(2人分)
ほうれん草:200g
水:100㎖
塩:小さじ1
厚揚げ:140g
ガラムマサラ:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
クミンシード:小さじ1/2
にんにく:みじん切り小さじ1
しょうが:みじん切り大さじ1/2
カレー粉:小さじ2
トマト:1個
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は3㎝長さに切って洗う。
・ 厚揚げは1.5㎝角、トマトは1㎝角。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
② フライパンにほうれん草、水、塩の半量を入れて強火、煮立ったら蓋をし、中火で2分蒸し煮。
※ 少量の水で蒸し煮にし、ウマミの流出を防ぐ。
④ ②のほうれん草を汁ごと30秒ミキサーにかけピューレにする。
※ 茹で時間を長くしてから包丁で叩いても、ブンブンチョッパーで細かくしても◎
⑤ フライパンをキレイに拭いて、サラダ油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
⑥ にんにくとしょうがを加えて炒め、薄く色づいたらカレー粉を加えて炒め、香りを出す。
⑦ ほうれん草のピューレ、トマト、厚揚げ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る。
⑧ ガラムマサラを加えて軽く煮る。
⑨ 器に温かいごはんを盛り、カレーをかける。
オススメのもう一品は
「クミンシードの人参サラダ」ですって↓
大好評カレーレシピ
レンチン「豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」山本ゆり
「きのこのキーマカレー」
「いかカレー」
「豆乳ココナッツカレー」
「コーンクリームカレー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!