2022年8月16日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「冷や汁ごはん」
「鶏と野菜のひんやりお浸し」
「カレー風味のラタトゥイユ」
「鶏と野菜のひんやりお浸し」
材料(2人分)
皮なし鶏むね肉:1/2枚
ナス:1本
れんこん:150g
みょうが:4個
かつお節(糸花がつお):適量
ごま油:大さじ1
【浸し地】
だし:300㎖
みりん:大さじ2+2/3
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は3㎜厚さのそぎ切り。
・ ナスは縦に4か所、縞剥きして1㎝幅の輪切り。水でサッと洗って水けをとる。
・ れんこんは皮を剥き5㎜厚さの半月切り。水でサッと洗って水けをとる。
② フライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒め、ナスを加えて焼き色がつくまで炒める。
③ みょうがは縦4等分に切って加え、サッと炒める。
④ 浸し地の材料、鶏肉を加え、煮立ったら火を止める。
⑤ ボウルに移してラップを密着、粗熱が取れるまでおいて冷蔵庫で30分以上しっかり冷やす。
⑥ 器に盛り、かつお節をのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!