2022年8月27日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
大原千鶴さんのレシピ
早速ご紹介します!
陶芸家を志すご子息のエピ
素敵すぎ
母上様のお料理が映えそうですね
「鶏肉の梅しょうゆ煮」
材料(4人分)
鶏もも肉:大3枚(800~900g)
酒:1/2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:70㎖
梅干し:2個
貝割れ菜:適量
練り辛子:少々
【煮卵】
卵:4個
鶏肉の梅しょうゆ煮の煮汁:全量
作り方
① フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉の皮目を上にして並べる。
② 酒→砂糖→醤油の順に加え、梅干しをのせて火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火、蓋をして時々上下を返しながら10~12分煮る。
④ 鶏肉はバットに取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
⑤ 器に盛り、梅干しの果肉をのせ、根元を切り落とした貝割菜、練り辛子を添える。
⑥ 半分に切った煮卵を添えても◎
【煮卵】
① 卵は常温に戻す。
② 鍋に湯を沸かす。
③ 卵を静かに入れて7分茹でる。
④ 水にとって冷まし殻をむく。
⑤ 保存容器に入れて上記レシピの温かい煮汁を注ぐ。
⑥ 途中で上下返し10分おく。
※ 冷蔵で3日保存。
「きゅうりポリポリ」
材料(4人分)
キュウリ:3本
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリはピーラーで縞剥き。
・ 長さ4等分して縦半分。
② 保存容器に入れて塩。
③ 蓋をして、しんなりするまで15秒振る!
8月親子クッキング
関岡弘美さん「お顔ピザ」
武田昌美さん「レンチン2分のロールケーキ」
大原千鶴さん「牛玉丼・トマトすりすり」
大原千鶴さん「鶏肉の梅しょうゆ煮・きゅうりポリポリ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!