2022年8月26日(金)NHK「きょうの料理」
栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回はオリジナルレシピ
白身魚に黒コショウをたっぷりまぶして昆布でしめる「コショウ魚」が登場しました。
なんでも
大好評だった「コショウ豚」の魚版なんだそうです(笑)
ここでは
コショウ魚を使ったフリットのレシピをご紹介します!
「コショウ魚のフリット」
材料(2人分)
こしょう魚の昆布じめ:全量(1柵分)
れんこん:小1節(150g)
@小麦粉:100g
@ベーキングパウダー:小さじ1/2
@炭酸水:120㎖
レモン:1個
ベビーリーフ:適量
ワインビネガー:適宜
ガーリックトースト:適宜
作り方
① バゲットを準備
・ バゲットを縦半分に切って数か所切り込みを入れる。
・ おろしにんにくを混ぜたバターを塗る。
・ オーブントースターでこんがり焼く。
② 下ごしらえ
・ コショウ魚は4等分のそぎ切り。
・ れんこんは皮を剥き5~6㎜厚さの輪切り。水にさらしてザルに上げ、水けをよく拭く。
③ ボウルに@の小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
④ 炭酸水を注ぎ、泡立て器で泡がなくならないようにサックリ混ぜ衣を作る。
※ ビールでも◎その場合BPは使いません。
⑤ 揚げ油を180℃に熱し、衣にくぐらたコショウ魚を入れる。
⑥ カリッとするまで揚げる。
⑦ れんこんも衣にくぐらせ、カリッと揚げて火を通す。
⑧ 器に盛って半分に切ったレモン、ベビーリーフを添える。
⑨ 熱いうちに好みでワインビネガー、塩(少々)をかけていただく。
※ はるみさんおすすめの食べ方↑
⑩ 好みでガーリックトーストを添える。
今回紹介されたレシピ
「コショウ魚の昆布じめ」
「コショウ魚のフリット」
「昆布だしのあんかけうどん」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!