NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。
今回は北海道の料理。
シンプルな甘辛ダレの豚丼と
香ばしくてモッチモチ!
弁当にもおやつにも◎なじゃがいも餅
早速ご紹介します!
「豚丼」
材料(2人分)
豚しょうが焼き用:6枚(240g)
ねぎ:6㎝(10g)
ごはん:適量
【タレ】
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは縦にせん切り。水の中で揉んでヌメリをだし拭き取る。
→ シャキッと美味しくなる。
・ タレの材料を混ぜる。
② フライパンで豚肉を両面2分ずつ焼く。
③ 焼き色がついたら丼ごはんの上にのせる。
④ 同じフライパンでタレを混ぜながら煮立たせる。
⑤ フツフツしてきたら豚肉に回しかける。
⑥ ねぎをのせる。
「じゃがいも餅」
材料(2人分)
じゃがいも:2個(300g)
片栗粉:大さじ3
バター:20g
【タレ】
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
① じゃがいもの処理
・ じゃがいもは洗って芽を取る。
・ 耐熱皿に並べてふんわりラップ。600Wで3分レンチン。
・ 上下返してさらに3分チン。
・ 粗熱がとれたら皮を剥き、温かいうちにしっかり潰す。
・ 片栗粉を加えて混ぜる。
・ 6等分し円盤形に整える。
② フライパンにバターを弱火で熱し、餅を並べ入れる。
③ 蓋をして6分焼き、返してさらに3~4分焼いて取り出す。
④ フライパンをキレイにし、タレの材料を弱火で煮立たせる。
⑤ 餅を戻し入れて絡める。
おうちで味めぐりレシピ
北海道「豚丼・じゃがいも餅」
東北「じゃじゃ麺・だし」
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮」
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮」
中国・四国「骨付き鶏・へか」
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!