NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「おうちで全国味めぐり」
日本各地にある
地元ならではの魅力あふれる名物料理が登場するシリーズです。
今回は中部地方の料理。
れんこんの産地ならでは!
れんこんをうなぎに見立てた蒲焼きと
ナスのオランダ煮とは?
早速ご紹介します!
名古屋「れんこんの蒲焼」
材料(2人分)
れんこん:大1節(250g)
卵:S1個
小麦粉:大さじ5
焼き海苔:全形1枚
粉山椒:適宜
【タレ】
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
作り方
① れんこんは洗って水けをふき、皮付きのまますりおろす。
※ おろし汁は大さじ3除く!
→ タネが扱いやすくなる。
② れんこんに卵、小麦粉を加えて混ぜる(タネ)
③ 焼き海苔は6等分し、焼く分だけタネをのせる。
④ フライパンに油を引き、海苔を上にして中火で2~3分焼く。
※ タネをのせたらすぐに焼くのがコツ。
⑤ よき焼き色がついたら返しさらに1分焼いて取り出す。
⑥ 同じフライパンにタレの材料を入れて中火で煮立たせる。
⑦ 海苔を上にして戻し入れタレに絡める。
⑧ 粉山椒をふる。
【付け合わせ】
ししとうがらし(4本20g)に縦に切り目を入れ、油(大さじ1/2)を引いたフライパンで30秒焼いて取り出す。塩(少々)ふる。
金沢「ナスのオランダ煮」
じっくり煮てヘタまで美味しく!
ナスのJUICYさを丸ごと味わうお惣菜。
材料(2~3人分)
ナス:6個(480g)
油:大さじ1
水:3カップ
青じそ:5枚
【煮汁】
だし:1.5カップ
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
赤唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはガクにクルリと切れ目を入れて取り除く。
・ 浅い切れ目を斜めに4~5本入れて味を染みやすくする。
・ 反対側も同様に。
・ サッと洗って水けを拭く。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② 鍋に油を引き、ナスを焼く。
※ 煮る前に油で焼くとコクが出て味が染みやすくなる(この調理法がオランダ煮なんですって)
③ サッと焼けたら水を加えて中火で煮立たせる。
④ ひと煮立ちしたらナスを取り出し湯を捨てる。
⑤ ナスを鍋に戻し煮汁の材料を入れて火にかける。
⑥ 落し蓋をして煮汁が少なくなるまで20分煮る。
⑦ 器に盛りせん切り青じそを添える。
おうちで味めぐりレシピ
北海道「豚丼・じゃがいも餅」
東北「じゃじゃ麺・だし」
中部地方「れんこんの蒲焼・ナスのオランダ煮」
近畿地方「手こね寿司・牛肉のしぐれ煮」
中国・四国「骨付き鶏・へか」
九州・沖縄「チキン南蛮・ソーミンチャンプルー」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!