2022年9月2日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第6回は
防災週間にちなんで「ほっとするローリングストック」を学びます。
ローリングストックとは
常温保存出来る
・乾物
・缶詰
・レトルトパック食品
を多めにストックして
普段も使い食べながら備蓄するスタイル。
ここでは
ひと鍋で簡単にできる
「豆とランチョンミートのトマトシチュー」
をご紹介します!
今回のポイント
ローリングストック例
主食:米、乾麺
タンパク質:サバ缶、ツナ缶、オイルサーディン、ランチョンミート(スパム)
野菜:干し野菜、トマト缶、びん詰野菜
ミネラル他、海苔・昆布などの海藻
いつものお菓子(笑)
など
・ 少し多めに保存して食材を巡らせる。
・ 食べたら買う。
・ 期限切れさせない。
「豆とランチョンミートのトマトシチュー」
材料(4人分)
ランチョンミート:1缶(340g)
トマト水煮:1缶(400g)
好みの豆:ドライパック100g
好みのショートパスタ:100g
@中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1
@砂糖:小さじ1
好みのハーブ:適宜
作り方
① 鍋にトマトの水煮、同じ容量の水(2カップ)を入れ、豆を加える。
② ランチョンミートを4等分して加える。
※ 缶にナイフを突っ込んで、まな板要らず(笑)
③ ショートパスタ、@を加えて中火。
④ 沸いたら時々混ぜながら、パスタが柔らかくなるまで煮る。※ 袋の表示より1分長く。
⑤ 足りなければ塩で味を調える。ハーブを添えても◎
今回紹介されたレシピ
「玄米がゆと干し野菜の雑炊」
「豆とランチョンミートのトマトシチュー」
「サバ缶とアルファ化米のバラ寿司」
「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!