2022年9月2日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第6回は
防災週間にちなんで「ほっとするローリングストック」を学びます。
ローリングストックとは
常温保存出来る
・乾物
・缶詰
・レトルトパック食品
を多めにストックして
普段も使い食べながら備蓄するスタイル。
ここでは
ひと鍋で簡単にできる
「サバ缶とアルファ化米のバラ寿司」
をご紹介します!
今回のポイント
ローリングストック例
主食:米、乾麺
タンパク質:サバ缶、ツナ缶、オイルサーディン、ランチョンミート(スパム)
野菜:干し野菜、トマト缶、びん詰野菜
ミネラル他、海苔・昆布などの海藻
いつものお菓子(笑)
など
・ 少し多めに保存して食材を巡らせる。
・ 食べたら買う。
・ 期限切れさせない。
「サバ缶とアルファ化米のばら寿司」
材料(2人分)
サバの醤油煮:1缶(190g)
アルファ化米:1袋(100g)
すし酢(市販のすし酢大さじ2でも◎)
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/4
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
細切り紅しょうが:適宜
干し野菜:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し野菜は戻す。
・ アルファ化米は表示通りに戻す。
・ すし酢の材料(酢、砂糖、塩)は混ぜる。
② フライパンにサバの醤油煮を缶汁ごと入れ、@を加えて中火。
③ ヘラでサバをほぐしながら3分炒め煮、そぼろを作る。
※ 汁けを飛ばすように。
④ 米にすし酢をまぜて皿に広げ粗熱を取る。
⑤ そぼろをのせ、紅しょうがをあしらい干し野菜を添える。
今回紹介されたレシピ
「玄米がゆと干し野菜の雑炊」
「豆とランチョンミートのトマトシチュー」
「サバ缶とアルファ化米のバラ寿司」
「ホワイトアスパラとみかんのサラダ」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!