2022年9月5日(月)NHK「きょうの料理」
調理に時間をかけたくない!
というお悩みを解消してくれる自家製万能ダレを
和食の達人・野﨑洋光さんに教わります。
常備しておきたい
ごはんがススム万能ダレと
みんな大好き焼きおにぎり&ねぎ味噌はさみ焼き
合わせてご紹介します!
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「万能みそだれ」
材料
味噌:200g
八丁味噌の場合:砂糖を大さじ8(65g)に
西京味噌の場合:砂糖を除く
砂糖:大さじ6(50g)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
① 鍋にすべての材料を混ぜ中火。
② 耐熱のヘラで混ぜながら2~3分加熱。
※ アルコールがとび、滑らかになるまでよくなじませる。
③ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存。
【使い方】
・ 豆腐に塗って焼き、田楽風に。
・ ナスと豚肉の炒め物に。
・ 茹でた大根やかぶにのせて。
「焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼」
カリカリに焼いた油揚げに
まろやかなねぎ味噌がマッチ。
材料(2人分)
【ねぎはさみ焼き】
油揚げ:1枚
万能みそだれ:40g
わけぎ:20g小口切り
【焼き味噌おにぎり】
ごはん:140g
万能みそだれ:30g
わけぎ:15g小口切り
作り方
【油揚げのねぎ味噌はさみ焼き】
① 油揚げは1辺に切り目を入れて袋状に。
② 万能みそだれとわけぎはよく混ぜ合わせ油揚げに詰める。
③ フライパンに油揚げを入れて弱火で熱する。
④ 両面に焼き色がついたら食べやすく切る。
【焼き味噌おにぎり】
① 温かいごはんは2等分、三角形に握り、魚焼きグリルで両面を焼く。
② 焼き色がついたら万能みそだれとわけぎを混ぜ合わせて等分に塗る。
③ さらに魚焼きグリルでこんがり焼く。
おすすめレシピ
野﨑洋光さん
「万能みそだれ」
「豚肉とセロリのみそ炒め」
「サワー味噌ディップ」
「焼き味噌おにぎり&ねぎ味噌はさみ焼」
渡辺麻紀さん
「パセリマリネだれ」
「エビのエキゾチック蒸し焼き」
「鶏むねのパセリマリネソテー」
「モッツァレラのグリーンソース・タコのパセリカルパッチョ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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