NHK「まる得マガジン」
柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。
体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
「杏仁豆腐」が登場
早速ご紹介します!
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「杏仁豆腐」
材料
400㎖の容器1個分
@杏仁霜(きょうにんそう):30g(杏の種の中にある仁をすり潰して加工したもの)
@てんさい糖:60g
@粉寒天:2g
@水:180g
ⓑアーモンド三ルク:250g
ⓑ豆乳入りホイップ:40g
シロップ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ⓑは混ぜ合わせておく。
・ シロップを作る。
② 鍋に@を入れて中火。
③ 煮立ってから2分、絶えず混ぜながら煮る。
④ ⓑを2~3回に分けて加え、その都度混ぜて火を止める。
※ ダマを防ぐ。
⑤ 保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑥ 器に取り分け、シロップをかける。
「シロップ」
材料
てんさい糖:30g
水:80g
レモン汁:15g
クコの実:少々
作り方
① 鍋にてんさい糖、水を入れて中火にかけ、煮立てる。
② てんさい糖が溶けたらレモン汁を加えて火を止める。
③ あればクコの実を加える。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
松本薫の罪なきスイーツ
① 豆乳編「豆乳ティラミス」
② 小豆編「包まないおはぎ」
③ 米粉編「サーターアンダギー」
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー」
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー」
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン」
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐」
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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