2022年9月12日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏肉の柚子胡椒焼き」
材料(4人分)
鶏もも肉:大2枚(600g)
生椎茸:8枚(170g)
塩:少々
レモン:1/2個
【漬けダレ】
@柚子胡椒:小さじ2
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭き、筋と余分な脂肪を除く。厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。
・ ボウルに漬けダレの材料@を入れて混ぜる。
・ 鶏肉を加えて揉み込み、オリーブ油を加えてさらに揉み込む。
※ 焼き目がこんがりつきやすくなる。
・ ラップをして冷蔵庫で2時間~一晩おく。
② 約20分室温におく。
③ 椎茸は石づきを除く。
④ 魚焼きグリルに並べ強火で5分焼いて火を通す(両面焼き)
※ 片面焼きの場合は同様に途中で返しながら5分焼く。
⑤ 取り出して塩をふる。
⑥ 続けて鶏肉を皮目を上にして並べる。
⑦ 強火で8~10分こんがり焼く。
※ 焼き色が均一につくように、途中で鶏肉の向きを変えるとよい。
⑧ 鶏肉は食べやすく切り、椎茸とともに器に盛る。
⑨ レモンを半分に切って添え、搾って食べる。
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏肉の柚子胡椒焼き」
「アボカド納豆丼・わかめとえのきの卵白スープ」
「牛肉、セロリ、レタスのオイスターソース炒め」
「豚肉とれんこんの塩きんぴら」
「あじのアーモンドフライ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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