2022年9月14日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「牛肉、セロリ、レタスのオイスターソース炒め」
水っぽくならないのは片栗粉のお仕事。
材料(4人分)
牛切り落とし:200g
塩:少々
酒:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2
セロリ:2本(葉を除いて200g)
レタス:大1個(350g)
粗挽黒コショウ:適量
【合わせ調味料】
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに牛肉を入れ塩、酒、片栗粉を揉み込む。
・ セロリは筋を除き、斜め2~3㎜幅に切る。
・ レタスは一口大にちぎる。
・ 合わせ調味料は混ぜておく。
② 中華鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで強火で炒めて取り出す。
③ 中華鍋をキレイに拭いてごま油(大さじ1/2)を熱しセロリ、レタスの半量を入れ強火で炒める。
④ レタスのカサが少し減ったら、残りのレタスを加えて炒める。
⑤ 油が回って全体がしんなりしたら牛肉を戻し入れる。
⑥ 合わせ調味料を混ぜて加え、手早く炒め合わせる。
⑦ 器に盛り、粗挽黒コショウを多めにふる。
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏肉の柚子胡椒焼き」
「アボカド納豆丼・わかめとえのきの卵白スープ」
「牛肉、セロリ、レタスのオイスターソース炒め」
「豚肉とれんこんの塩きんぴら」
「あじのアーモンドフライ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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