2022年9月14日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今週は
「行楽の秋」ということで
淡路島から出張ver.
簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理が登場しました。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今週のアウトドアレシピ
「炭火焼きチャーシュー」
「ミックスパスタパエリア」
「さっぱりホイル肉巻き&焼きおにぎり」
「麻辣ココナッツカレー」
「オレンジのクレープシュゼット」
「さっぱりホイル肉巻き」
蒸し焼き効果でふっくら仕上げ!
材料(2人分)
豚バラ薄切り:250g
アスパラガス:2本
青じそ:8枚
赤パプリカ:1/2個
スティックチーズ:4本
梅肉:20g
塩・黒コショウ:各適量
ぽん酢:大さじ4
青ねぎ:1本
一味唐辛子:適量
青じそ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ アスパラは下のかたい皮を剥く。
・ 青じそは軸を切る。
・ パプリカは種を取って5㎜幅。
・ 青ねぎは小口切り。
② 2本作る
・ アルミホイルを40㎝長さに切って縦長に置く。
・ 豚バラ肉を少し重ねながら並べ、塩・黒コショウ。
・ 豚肉の上に青じそ、梅肉、アスパラ、スティックチーズ、パプリカを並べる。
・ 手前から緩まないようにしっかりしめ、肉がくっつくように最後まで巻く。
・ ホイルごと巻いて両端をキャンディのように閉じる。
② 炭火の網の上で時々転がしながら12分焼く。
③ ホイルに包んだまま一口大に切り、ホイルを外す。
④ 器に青じそを敷き、焼きおにぎりとともに盛る。
⑤ 青ねぎと一味唐辛子を加えたぽん酢を添える。
「醤油焼きおにぎり」
材料(2人分)
米:1合
醤油:大さじ2
青ねぎ:1本
ごま油:大さじ1
作り方
① 炊飯器に洗い米を入れて水加減する。
② 醤油を加えて炊飯。
③ 炊き上がったら青ねぎの小口切りを加える。
④ おにぎりを作り、表面にごま油を塗りながら焼く。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!