2022年9月16日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「あじのアーモンドフライ」
材料(4人分)
あじ3枚おろしフライ用:4尾(400~450g)
塩・コショウ:各少々
【衣】
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1個分
スライスアーモンド:120g
パン粉:20g
ウスターソース:適量
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1.5
塩・コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ スライスアーモンドはバットに入れて手で粗く砕きパン粉と混ぜる。
・ ヨーグルトソースの材料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・ アジは水けを拭き、皮目を下にして置く。中央の骨を背側につけて縦半分に切り、小骨は薄くそぎ取る。
※ フライ用なら腹骨とゼイゴが除かれていてお手軽。
② アジに塩・コショウする。
③ 衣の小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、アーモンドをしっかりとつける。
④ フライパンに油を2㎝深さ入れて180℃に熱する。
⑤ アジの半量を入れ、衣がカリッと固まってきたら途中で返す。
⑥ 両面がキツネ色になるまで3~4分揚げる。
⑦ 油の中に落ちたアーモンドなどを取り除き、残りも同様に揚げる。
※ サラダのトッピングなどに利用しましょう。
⑧ 器に盛りヨーグルトソース、ウスターソースを添える。し※ ※ 二つのソースをあいがけしても◎
今週の小林まさみさんレシピ
「鶏肉の柚子胡椒焼き」
「アボカド納豆丼・わかめとえのきの卵白スープ」
「牛肉、セロリ、レタスのオイスターソース炒め」
「豚肉とれんこんの塩きんぴら」
「あじのアーモンドフライ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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