G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「油淋鶏(ユーリンチー)・香味だれ」作り方
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【3分クッキング】田口成子「油淋鶏(ユーリンチー)・香味だれ」作り方

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2022年9月22日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「油淋鶏」

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚(600g)
塩:小さじ1/2
しょうがの皮:1片分
長ねぎ:青い部分10㎝
片栗粉:大さじ6
なす:3個(300g)
【タレ】
長ねぎ:10㎝
しょうが:1片
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ1

1人分

495kcal 塩分2.3g

作り方

① 鶏肉の準備
・ 鶏肉は余分な脂を除き、半分に切る。
・ 身にをふって揉み込み、耐熱皿に皮目を下にして並べる。
・ しょうがの皮長ねぎの青い部分をのせふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
・ そのままおいて粗熱をとる。
② タレの長ねぎしょうがはみじん切りし、残りの材料と混ぜておく。
③ ナスはヘタを切り落とし、4つ割り。
④ バットに片栗粉の2/3量を広げる。
⑤ 鶏肉を蒸し汁を絡めてからバットに入れ、片栗粉を全体にまぶししばらくおく。
⑥ フライパンにを2㎝深さ入れて170℃に熱し、ナスの皮目を下にして入れ2~3分素揚げし、取り出す。
⑦ 鶏肉に残りの片栗粉をもう一度まぶし、皮目を上にして揚げる。
⑧ 色づいてきたら返し、ときどき油をかけながら計5~6分、全体がこんがりするまで揚げる。
⑨ 鶏肉の粗熱が取れたら食べやすく切り、ナスとともに器に盛る。
⑩ 全体にタレをかける。

今週の田口成子さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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