2022年9月22日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「油淋鶏」
材料(4人分)
鶏もも肉:大2枚(600g)
塩:小さじ1/2
しょうがの皮:1片分
長ねぎ:青い部分10㎝
片栗粉:大さじ6
なす:3個(300g)
【タレ】
長ねぎ:10㎝
しょうが:1片
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ1
作り方
① 鶏肉の準備
・ 鶏肉は余分な脂を除き、半分に切る。
・ 身に塩をふって揉み込み、耐熱皿に皮目を下にして並べる。
・ しょうがの皮、長ねぎの青い部分をのせふんわりラップ、600Wで5分レンチン。
・ そのままおいて粗熱をとる。
② タレの長ねぎ、しょうがはみじん切りし、残りの材料と混ぜておく。
③ ナスはヘタを切り落とし、4つ割り。
④ バットに片栗粉の2/3量を広げる。
⑤ 鶏肉を蒸し汁を絡めてからバットに入れ、片栗粉を全体にまぶししばらくおく。
⑥ フライパンに油を2㎝深さ入れて170℃に熱し、ナスの皮目を下にして入れ2~3分素揚げし、取り出す。
⑦ 鶏肉に残りの片栗粉をもう一度まぶし、皮目を上にして揚げる。
⑧ 色づいてきたら返し、ときどき油をかけながら計5~6分、全体がこんがりするまで揚げる。
⑨ 鶏肉の粗熱が取れたら食べやすく切り、ナスとともに器に盛る。
⑩ 全体にタレをかける。
今週の田口成子さんレシピ
「小豆とさつまいもの炊き込みごはん」
「ゴーヤー、厚揚げ、豚肉のしょうが醤油炒め」
「タコと鶏肉のナンプラービーフン」
「油淋鶏」
「冬瓜と豚肉のみそ煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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