2022年9月26日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
フランス語で衣揚げをさす「ベーニェ・ベニエ」レシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「白身魚のベーニェ」
「タコとひよこ豆の煮込み」
「牛肉のやわらかビール煮」
「白身魚のベーニェ」
材料(2人分)
皮なしタラ:120g
ミニアスパラガス:10本
トマトケチャップ:適量
塩・コショウ:各適量
揚げ油:適量
【ベーニェ生地】
天ぷら粉:40g
ビール:60㎖
塩:小さじ1/4
卵白:大さじ1
油:小さじ1
チリペッパー:少量
作り方
① 下ごしらえ
・ タラは7~8㎜厚さ。
② ベーニェ生地の卵白に塩(ひとつまみ)を入れてしっかり泡立てる。
③ ボウルにベーニェ生地の天ぷら粉、ビール、塩、メレンゲを加えて混ぜる。
④ 油、チリペッパーを加える。
⑤ タラに塩・コショウし。
⑥ タラとアスパラに衣をたっぷりつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
⑦ 取り出してアスパラに塩をふる。
⑧ 器に盛り、トマトケチャップを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!