2022年9月23日(金)NHK「きょうの料理」
この季節ならではの野菜おかず。
野菜だけでも大満足なごちそうレシピ
早速ご紹介します!
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野菜おかずの極意
① 適した調理法で持ち味を生かす。
② 肉や調味料のコクで満足感を出す。
③ 香ばしさや食感でひと味プラス。
「ひたし野菜のすだち風味」
葉野菜と根菜のおひたしに
すだちをギュッと搾ったレシピ。
材料(2人分)
つるむらさき:2本(60g)
モロヘイヤ:4本(40g)
えのきだけ:40g
かぼちゃ:40g
さつまいも:40g
@だし:1カップ
@薄口醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1/2
ⓑ水:1/4カップ
ⓑ塩:少々
すだちの搾り汁:1個分
すだち:輪切り2~3枚
作り方
① 下ごしらえ
・ つるむらさきは軸と葉に分ける。
・ モロヘイヤは葉を摘み堅い葉を除く。
・ えのきだけは根元を落とし、長さ3等分してほぐす。
・ かぼちゃは皮をところどころ薄く剥き、7~8㎜厚さの一口大。
・ さつまいもはよく洗って皮付きのまま7~8㎜厚さのいちょう形。
② 鍋に@を入れて中火にかけ、沸騰したらえのきだけを入れて1分煮る。
③ 煮汁ごとバットに移して冷ます。
④ 鍋にかぼちゃ、さつまいもを入れてⓑを加えて蓋、中火で3分蒸し煮。
⑤ 蓋を取って上下返し、水けを飛ばしながら3分火を通して取り出す。
⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、つるむらさきの軸を3分茹でて冷水にとる。
※ すぐに冷まして食感・色を保つ。
⑦ 同じ湯で葉を1分茹でて冷水にとる。
⑧ 続けてモロヘイヤを2分茹で、冷水にとる。
⑨ それぞれしっかりと冷まして水けを絞り、食べやすく切る。
⑩ バットに野菜を加え冷蔵庫で半日ほど冷やす。
⑪ すだちの搾り汁を加え、器に盛ってすだちをあしらう。
今回紹介されたレシピ
「ナスと里芋のしょうが味噌焼き」
「ひたし野菜のすだち風味」
「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」
「焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮」
「オクラのそぼろ餡かけ柚子胡椒風味」
「かぼちゃとベーコンのナッツ和え(かぼちゃサラダ)」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!