2022年9月30日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ひっつみ汁」
材料(4人分)
鶏もも肉:大1/2枚(180g)
人参:1/2本(70g)
ゴボウ:1/2本(50g)
舞茸:大1パック
(200g)
長ねぎ:1/2本(50g)
三つ葉:1把(50g)セリでも◎
【生地】
中力粉:100g(薄力粉、強力粉各50gでも◎)
水:大さじ4
【煮汁】
だし汁:5カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
① 生地を作る
・ ボウルに中力粉を入れ、水を加えて菜箸の裏で混ぜる。
・ 水が行き渡りポロポロになったら手でこねる。
・ 水分が足りなければ水(少々)を足して調節、まとまるまで5分こね、1つにまとめる。
※ ややかためでOK。
・ ラップに包み、30~60分室温で寝かせる。
② 具材をカットする
・ 鶏もも肉は小さめの一口大。
・ 人参は皮を剥いて5㎜厚さの半月切り。
・ ゴボウはタワシで洗い斜め薄切り、サッと洗い水けをきる。
・ 舞茸は食べやすい大きさに裂く。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ 三つ葉なら根元を切り落としてざく切り、セリならざく切り。
③ 鍋に煮汁のだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら具材を入れる。
④ 再び煮立ったらアクを除き、蓋をして8分煮る。
⑤ 煮汁の残りの材料を加えて、ひと煮。
⑥ 弱火にして生地(適量)をちぎり、薄くのばして鍋に加える。
⑦ すべて加えたら軽く混ぜ、中火で3分煮る。
⑧ 三つ葉かセリを鍋に加えてひと煮立ちし、器に盛る。
⑨ 好みで七味唐辛子をふる。
今週の近藤幸子さんレシピ
「ひよこ豆とソーセージのグラタン」
「厚揚げと豚肉の中華風トロミ煮」
「鮭とじゃがいものスタミナソテー」
「牛肉ソテーとかぼちゃのサラダ」
「ひっつみ汁」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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