G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原はるみ「干しまいたけと昆布の煮物」キッチン日和
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【きょうの料理】栗原はるみ「干しまいたけと昆布の煮物」キッチン日和

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2022年9月30日(金)NHK「きょうの料理

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は
はるみさんがこの季節によく作るという
干し椎茸ならぬ「干し舞茸」を学びました。

天日で干して
香りとうまみが濃くなった舞茸は格別!なのだそう。

ここでは
甘辛く煮た舞茸がごはんにぴったり!
なレシピが登場しました。
早速ご紹介します!

「干し舞茸」

① 舞茸は1㎝厚さに切る。
② 塊のままザルに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す。
※ 途中で上下返す。

※ 風通しが良ければ室内干しでも◎
(干す時間は少し長めに)
※ 完全に乾燥させるのではなく半干し状態に。

「干し舞茸と昆布の煮物」

材料

干し舞茸:1パック分(100g)
乾燥切り昆布:30g
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
玄米ごはん:適宜
漬物:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 切り昆布は軽く洗い、5~7分水に浸けて戻す。
・ 戻ったら2回ほど水をかえ、水けをよくきる。
・ 干し舞茸は手で細かく裂く。
② 鍋にを入れて中火にかけ、煮立ったら干し舞茸を加えて混ぜながら煮る。
③ 全体に煮汁が回ったら切り昆布を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
④ 火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。
⑤ 器に盛り、好みで玄米ごはん漬物を添える。

全量(煮物のみ)

190kcal 塩分5.9g

今回紹介されたレシピ

干しまいたけとゴボウのかき揚げそば
干しまいたけの炊き込みごはん
干しまいたけと昆布の煮物

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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