2022年11月7日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「3種のきのこスパゲッティ」
複数のキノコで奥深い味わいに。
材料(2人分)
スパゲッティ:160g
生椎茸:6枚(120g)
えのきだけ:1袋(100g)
しめじ:1パック(100g)
にんにく:1片
塩:小さじ1/4
パセリ:みじん切り大さじ3
粉チーズ:大さじ1
塩
オリーブ油
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は石づきを切り落とし、4つ割り。
・ えのきだけは根元を除いて長さ半分。ざっくりほぐす。
・ しめじは根元を除き、ほぐす。
・ にんにくは半分に切って芽を除き、潰す。
・ パセリはみじん切り
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)、にんにくを入れて弱火、薄く色づくまで炒める。
③ きのこを加えてひと混ぜ、あまり触らず焼き色がつくまで炒める。
④ 塩を加えて混ぜ、火を止める。
⑤ 鍋に湯(2ℓ)を沸かして塩(大さじ1.5)を加えて溶かし、スパゲッティを表示通りに茹でる。
⑥ 火を止めたフライパンに⑤のゆで汁(1/4カップ)を加えて軽く煮立てる。
⑦ 茹で上がったスパゲッティの湯をきって加え、パセリも加えて手早く混ぜる。
⑧ 器に盛り、粉チーズをふる。
「ツナと卵のトースター焼き」
材料(2人分)
直径11×高さ3.5㎝の耐熱器2個分
ライトツナ:フレーク80g
ほうれん草:1/2把(100g)
卵:2個
牛乳:1/2カップ
塩:少々
白コショウ:少々
作り方
① ほうれん草は洗い、水けをつけたままラップで包み、600Wで1分レンチン。
② 水にとって冷まし、水けを絞る。
※ アクが抜けて変色も防げる。
③ 5㎝長さに切り、さらに水けを絞る。
④ ボウルに卵を溶き、牛乳、塩、白コショウを加えてよく混ぜる。
⑤ ほうれん草、軽く汁けをきったツナを加えて混ぜる。
⑥ 耐熱器に入れて、オーブントースターで10~12分、薄く焼き色がつくまで焼く。
⑦ 竹串を刺して、何もついてこなければOK。
今週の今井亮さんレシピ
「3種のきのこスパゲッティ・ツナと卵のトースター焼き」
「豚肉とカブのオイマヨ炒め」
「大根とベーコンの炒め煮」
「鶏肉とカリフラワーのハニーマスタードソテー」
「ブリと野菜の甘酢漬け」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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