G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】新定番!「鶏肉のおかか揚げ」大原千鶴の愛情ごはん
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【きょうの料理】新定番!「鶏肉のおかか揚げ」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年10月7日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第7回は「うまみ活用おかず」を学びます。
・昆布
・煮干し
・削り節
・干し椎茸
を主役にしたアイデアおかずが登場。

うまみをいかしつつ
具材としても美味しく使い切るレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏肉のおかか揚げ」

削り節を衣に使ったレシピ。
サクサク軽くてしつこくない!

材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
@小麦粉:大さじ2
@水:大さじ2
削り節:適量
すだち:1個横半分に切ってタネを除く

1人分

230kcal 塩分0.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は1.5㎝厚さの削ぎ切り。
・ (小さじ1/4)、コショウ(少々)をふって手で揉み下味をつける。
・ バットに削り節を広げる。
・ ボウルにを入れて泡立て器でよく混ぜる。
※ ねちねち粘らせる!
・ 鶏肉を加えてくぐらせ、バットに移して削り節をまぶしつけてぎゅっと握る。
② 揚げ油170℃に熱し、鶏肉2~3分カラッと揚げて中まで火を通す。
③ 器に盛り、すだちを搾っていただきます。
※ そのまま食べられる薄削りをセレクト。ここでは「花かつお」を使用。

今回紹介されたレシピ

豚肉と結び昆布の煮物
鶏肉のおかか揚げ
煮干と大豆の甘酢和え
干し椎茸と生麩のバター焼き

関連レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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