2022年10月7日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。
第7回は「うまみ活用おかず」を学びます。
・昆布
・煮干し
・削り節
・干し椎茸
を主役にしたアイデアおかずが登場。
うまみをいかしつつ
具材としても美味しく使い切るレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉のおかか揚げ」
削り節を衣に使ったレシピ。
サクサク軽くてしつこくない!
材料(2~3人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
@小麦粉:大さじ2
@水:大さじ2
削り節:適量
すだち:1個横半分に切ってタネを除く
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は1.5㎝厚さの削ぎ切り。
・ 塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)をふって手で揉み下味をつける。
・ バットに削り節を広げる。
・ ボウルに@を入れて泡立て器でよく混ぜる。
※ ねちねち粘らせる!
・ 鶏肉を加えてくぐらせ、バットに移して削り節をまぶしつけてぎゅっと握る。
② 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を2~3分カラッと揚げて中まで火を通す。
③ 器に盛り、すだちを搾っていただきます。
※ そのまま食べられる薄削りをセレクト。ここでは「花かつお」を使用。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「豚肉と結び昆布の煮物」
「鶏肉のおかか揚げ」
「煮干と大豆の甘酢和え」
「干し椎茸と生麩のバター焼き」
関連レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!